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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 얼큰 절편어묵탕
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얼큰 절편어묵탕

칼칼한 국물에 퐁당

부산에서 맛볼 수 있는 물떡을 응용한 어묵탕이에요.
육수만 얼큰하게 잘 내면 더할 것도 없으니
레시피대로만 따라해보세요.
마지막에 대파 대신 쑥갓이나 미나리를 얹어도 좋고
꼬치에 꽂지 않고 그대로 끓여내 건져 먹어도 좋아요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

절편(8개), 사각어묵(4장), 꼬치(4개)

선택 재료

대파(10cm)

tip 절편 대신 가래떡을 사용해도 좋아요.

육수 재료

육수용 멸치(10마리), 다시마(5×5cm,2장)

tip 절편 대신 가래떡을 사용해도 좋아요.

육수 양념

고추장(1)+참치액(1)+국간장(1)+고춧가루(적당량)+후춧가루(약간)

tip 절편 대신 가래떡을 사용해도 좋아요.

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