설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
통 크고 향긋하게
닭고기는 10분 이상 재워두세요.
뼈가 있는 닭다리를 사용하면 푸짐해 보여요.
먹기 좋게 순살을 사용해도 좋아요.
밑간=고운 고춧가루(1)+간장(0.5)+청주(1)+다진 마늘(1)+올리브유(2)+소금(0.1)+후춧가루(약간)
버터가 없다면 식용유(1)를 더 둘러요.
카레가루를 사용할 경우 물(3컵)에 카레가루(⅔봉=65g)를 넣어요.
겉이 익으면 약한 불로 줄여 속까지 익혀요.
닭고기가 거의 다 익었을 때 버터(0.5)를 넣어 고소한 풍미를 더해도 좋아요.
파슬리, 로즈마리 등 좋아하는 허브를 올려도 좋아요.