설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
대추는 세로로 칼집을 넣어 돌려 깎듯 썰어 씨를 제거해요.
수삼이나 콩 등 다양한 재료를 추가해도 좋아요.
뚜껑까지 넣어 ¾정도 익을 때까지 익혀주세요.
껍질이 벗겨지며 파랗게 변할 때까지 볶아주세요.
센 불에 뚜껑까지 넣어 ¾정도 볶으면 딱딱해져요.
뚜껑을 닫고 쪄 주세요.
적당히 등분해 먹어도 좋아요.