설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
육수를 우리고 건져낸 다시마는 먹기 좋게 잘라
밥 지을 때 넣어도 좋아요.
우엉을 식초물에 담그면 갈변되는 것을 막을 수 있어요.
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여
13~15분간 익힌 뒤 불을 끄고 10분간 뜸을 들여요.