설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
동치미 무는 작고 단단한 것으로 골라 잔뿌리를 떼어내고 솔이나 칫솔로 깨끗이 씻어 준비하세요.
쪽파와 청갓은 국물에 시원한 맛을 내주는 중요한 재료예요.
먹을 때 무와 함께 적당히 잘라 국물을 부어 내요.
배에 구멍을 내면 단맛이 국물에 더 많이 배어나요.
양념을 면포에 담지 않고 그대로 넣으면 국물이 맑지 않고 지저분해져요.
동치미국물=물(5L)+소금(1컵)
상온에서 2~3일 두었다가 냉장 보관하세요.