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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 동치미
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동치미

겨울에 이만한 별미가 없지

삶은 고구마, 매일 먹는 집밥, 어디에 곁들여도
잘 어울리는 동치미는
겨울의 필수 반찬이죠.
2~3일이 지나면 시원하고 상큼한 국물 맛을 즐길 수 있으니
겨우내 밥상을 맛있게 완성해보세요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

동치미 무(4kg), 쪽파(1줌=100g),
청갓(150g), 마늘(100g), 생강(50g)

선택 재료

배(½개), 삭힌 고추(100g)

양념

천일염(1컵+2)

동치미 국물

물(5L)+소금(1컵)


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