설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
절임용 소금물=굵은 소금(1½컵)+물(10컵)
열무 줄기가 통통하면 1시간, 두께가 얇으면 30분만 절이세요.
줄기는 아삭하고 이파리만 숨이 죽은 정도면 다 절여진 거예요.
중간에 한 번 뒤집으세요.
열무를 씻거나 다른 재료와 섞을 때 살살 다뤄야 풋내가 나지 않아요.
양념=가루(6), 사과(¼개), 양파(½개), 배(¼개), 마늘(8쪽), 생강(1쪽), 소금(4), 설탕(1)
상온에서 한나절 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 먹으면 가장 맛있어요.
상큼하게 즐기고 싶다면 바로 먹어도 좋아요.