설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
손으로 팥을 눌렀을 때 살짝 뭉개질 정도로 삶아요.
팥 삶은 물로 밥을 지으면 색이 예뻐요.
팥은 이미 삶았고, 불린 곡류는 수분을 가지고 있으니
밥물은 곡류보다 적게 넣어요.
전기밥솥에 잡곡밥 기능이 있다면 사용하세요.
고기 양념=설탕(0.4)+간장(0.8)+다진 마늘(0.5)+
청주(1)+후춧가루(약간)
세모난 유부 모서리를 조금 자르면 그릇에 세워 소보로를 담기 편해요.