오늘 본 레시피

최근 본 레시피가 없습니다.

TOP
밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 매운어묵배춧국
  • 9407
  • 14
  • 22
  • 페이스북으로 공유
  • 카카오스토리로 공유
  • URL 복사

매운어묵배춧국

개운하고 시원한

얼큰한 국물이 당기는데 너무 무겁거나 짠 건 싫은 날.
배추와 어묵을 뚝뚝 잘라 넣어 국을 끓여보세요.
추운 날 뜨끈하게 속도 풀리고,
배추와 어묵이 넉넉히 들어 있어 건져 먹는 맛도 있어요.
청양고추를 넣어 더 얼큰하게 끊이면 술상에도 참 잘 어울려요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

어묵(3장), 배추(5장), 대파(10cm)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)

양념

참기름(0.7), 고춧가루(1), 된장(0.5), 국간장(1),
다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 소금(약간)


한줄댓글
댓글남기기