설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
마시면서 속 푸는
밑간=소금(0.1), 후춧가루(약간), 청주(1)
뾰족한 모서리는 둥글게 다듬어야 부서지지 않아요.
뾰족한 모서리는 둥글게 다듬어야 부서지지 않아요.
토마토는 칼집을 넣은 쪽에 껍질이 일어나기 시작하면 건져요.
남은 와인(¼컵)이 있다면 고기의 겉면을 익힌 뒤 중간 불로 줄이기 전에 넣어 살짝 볶아도 좋아요. 누린내가 제거될 뿐 아니라 깊은 풍미가 더해져요.
토마토는 끓으면서 자연스럽게 퍼지지만 주걱으로 눌러 으깨가며 끓여도 좋아요.
취향에 맞게 페페론치노 양을 조절하세요.
매운맛이 싫다면 빼도 좋아요.