설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
양념=간장(2), 참기름(2), 소금(0.7), 갈색설탕(⅓컵)
설탕양은 기호에 따라 조절하세요. 간장은 너무 많이 넣으면
색이 검게 되니 소금과 섞어 간을 맞추세요.
물이 찹쌀 위에 찰랑거릴 정도면 적당해요.
단호박의 수분 정도에 따라 물의 양을 조절하세요.
밥솥에 찜기능이 있다면 찜으로 익혀도 좋아요.