설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
뽀얀 빵 속 달콤한 반전
우유가 너무 뜨거우면 이스트가 죽으니
전자레인지에 1분 정도 돌려 따뜻할 정도로 데우세요.
밀가루를 묻힌 손가락으로 반죽을 찔러 바로 올라오지 않고
자국이 남아 있으면 발효가 잘된 거예요.
연유가 없다면 꿀(2)을 이용하세요.
표면이 마르지 않도록 젖은 면포나 비닐을 덮어두세요.
시간이 지나면 빵이 마르니 따뜻할 때 먹어요.