설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
감자탕이 생각날 때
껍질째 삶아 영양손실을 줄여요.
시간이 없다면 껍질을 벗긴 뒤잘라서 삶아도 좋아요.
양념장=고춧가루(1)+국간장(2)+다진 마늘(1)+된장(1)+고추장(0.5)+후춧가루(약간)
다시마(1장=10×10cm)를 넣어도 좋아요.
감자는 통으로 넣어도 좋고 먹기 좋게 썰어 넣어도 좋아요.