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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 냉이된장국
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냉이된장국

구수하게 후루룩

된장국 하나만 제대로 끓여도 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 되죠.
넉넉한 국물에 재료를 큼직큼직하게 썰어 씹는 맛까지 더하니
다른 반찬도 필요 없네요. 향뿐만 아니라 맛까지 구수한
된장국 한 그릇 어떠세요?
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

냉이(1줌), 표고버섯(2개),
양파(½개), 대파(10cm)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)

tip 냉이는 칼등으로 긁어 흙을 털어낸 뒤 물에 헹궈 사용해요.

선택 재료

감자(1개), 청양고추(1개)

tip 냉이는 칼등으로 긁어 흙을 털어낸 뒤 물에 헹궈 사용해요.

양념

된장(3), 다진 마늘(0.3)

tip 냉이는 칼등으로 긁어 흙을 털어낸 뒤 물에 헹궈 사용해요.

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