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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 미더덕어묵탕
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미더덕어묵탕

바다에서 건진 봄

오도독 씹으면 바다향 물씬 나는 미더덕으로 찌개를 끓여보세요.
특히 4월의 미더덕은 맛이 제대로 올라 있답니다.
어묵 건져 먹는 맛도 있고, 국물도 시원하고 칼칼함이 살아 있어요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

미더덕(2컵=210g), 사각 어묵(2장)

선택 재료

콩나물(2줌=160g), 붉은 고추(½개),
청양고추(1개), 다시마(1장=10×10cm)

tip 콩나물 대신 무를 넣어도 좋아요.
생략할 경우 어묵을 2~3장 더 넣어요.
고추가 없으면 대파(10cm)를 사용하세요.

양념

다진 마늘(0.5), 국간장(1.2), 소금(약간), 참기름(0.3)

tip 콩나물 대신 무를 넣어도 좋아요.
생략할 경우 어묵을 2~3장 더 넣어요.
고추가 없으면 대파(10cm)를 사용하세요.

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