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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 호박잎된장국
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호박잎된장국

국물 맛 달라지는 황금 비법

만만한 메뉴지만 재료가 바뀌니 맛이 확 달라지네요!
멸치육수 대신 조개와 쌀뜨물로 시원하고 구수하게 맛을 내고,
호박잎을 넣어 부드럽고 구수하답니다.
탱글탱글 모시조개 살도 건져 먹고 칼칼한 국물도 한입 떠보세요.
호박이나 버섯을 곁들여도 좋고,
들깻가루나 감자를 더해 진하게 즐겨도 좋아요.
참, 해감한 모시조개를 구입했더라도 한 번 더 해감하는 게 좋아요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

호박잎(2줌=200g), 대파(15cm),
모시조개(1봉=250g), 쌀뜨물(4컵)

선택 재료

붉은 고추(1개), 청양고추(1개)

양념

된장(2.5), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.5)


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