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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 오만둥이무국
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오만둥이무국

오독오독 씹어 먹는

모양도 이름도 유별난 오만둥이는
미더덕보다 부드럽고 씹는 맛도 좋아 껍질까지 먹어요.
여기에 무와 대파를 넣어 시원한 맛이 두 배!
청양고추의 알싸함도 잘 어우러지네요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

오만둥이(또는 미더덕 2½컵),
무(1½토막=225g), 대파(10cm)

선택 재료

청양고추(1개), 다시마(1장=10×10cm)

양념

참기름(1), 국간장(0.5), 소금(0.2)


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