설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
한 그릇으로 사랑을 나눠요
마른 미역은 10배로 불어나므로 미역이 푹 잠길 정도의 넉넉한 물에 불리는 것이 좋아요. 미역을 만졌을 때 부드러울 정도로 불리면 돼요.
쇠고기에 칼집을 내 얇게 썰면 육수가 더 잘 우러나요.
청주를 뿌려두면 핏물이 더 빨리 빠져요.
미역에 조개 껍질, 새우 등 이물질이 붙어 있을 수 있으므로 헹궈주는 것이 좋아요.
미역이 부드럽게 퍼질 때까지 끓여요.