설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
멥쌀가루는 떡집에서 구입해도 되고
불린 쌀을 믹서에 곱게 갈아 사용해도 좋아요.
지금은 기름이 완전히 섞이지 않고 분리가 되어도
가루를 넣으면 충분히 섞인답니다.
소금 간이 된 멥쌀가루를 사용했다면
소금(0.2)은 넣지 마세요.
말린 크랜베리나 망고를 다져서 사용하세요.
나무꼬치로 찔러서 젖은 반죽이 묻어나오지 않으면
속까지 잘 익은 거예요.