설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
달걀의 알끈을 제거하세요.
옅은 아이보리색이 나고 거품기로 저은 자국이 2~3초간 남아 있을 정도로 만들어요.
달걀거품이 살아 있어야 케이크가 예쁘게 부풀어요.
거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 살살 저어요.
나무 꼬치를 반죽에 찔러봤을 때 젖은 반죽이 묻어나지 않으면 잘 익은 거예요.
밥솥에 따라 차이가 있으니 반죽이 익을 때까지 취사 횟수를 조절하세요.
밥솥에 바로 구워도 좋고다양한 모양의 케이크 틀을 활용해도 좋아요.
이밥차에서는 구겔호프 빵틀을 사용했어요.