설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
베이킹 첫 도전기!
알끈은 덩어리가 남을 수 있으니 제거하는 게 좋아요.
액체를 저어 거품을 내는 것을 '휘핑'이라고 해요.
중탕으로 휘핑해야 달걀 거품이 잘 생겨요.
거품기로 20분, 핸드믹서로는 10분 정도 걸려요.
너무 많이 섞어 거품이 꺼지면 케이크가 잘 부풀지 않아요.
주걱으로 J자 모양을 그리면서 살살 저어주세요.
녹인 버터가 반죽과 섞이지 않으면 굽는 동안
버터 부분만 부풀어 터질 수 있으니 고루 섞어요.
반죽을 부은 뒤 이렇게 내리쳐야 윗면이 평평해지고
케이크 속에 기포가 생기지 않아요.
나무꼬치로 찔러 젖은 반죽이 묻어나지 않으면
속까지 다 익은 거예요.
설탕시럽을 저으면서 끓이면 결정이 생겨요.
생크림은 낮은 온도에서 휘핑해야
크림이 흐르지 않고 단단하게 유지돼요.
거품기로 10분, 핸드믹서로 5분 정도 걸려요.
생크림 대신 휘핑크림을 사용해도 좋아요.
빵칼을 사용하면 좋아요.
시럽을 너무 많이 바르면 케이크가 힘이 약해져 무너질 수 있어요.
돌림판이 있으면 생크림을 고르게 펴바르기 편해요.
스패츌라를 사용하면 편해요. 없다면 플라스틱파일을 잘라서 사용하세요.
높이감 있는 3단 케이크가 완성돼요.
완성된 케이크를 하루 정도 냉장실에서 숙성시키면
빵 사이에 시럽과 생크림이 스며들어 더 부드럽고 맛있어요.