설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
나른한 오후에 한입
버터는 전자레인지에 10초간 돌려 녹여요.
믹서를 이용해서 쿠키를 곱게 간 뒤 버터를 넣고
한 번 더 돌려 섞어도 좋아요.
바닐라에센스(1~2방울)나 럼주(0.3)를 넣으면
달걀 비린내가 사라져요.
반죽을 틀에 담기 전 한 번 더 체에 내리면
케이크가 더 부드러워져요.
슈가파우더로 장식하세요.
오븐에 따라 차이가 있으니 굽는 온도와 시간을 조절하세요.
흔들었을 때 출렁이는 느낌이 없으면 익은 거예요.
오븐에서 케이크가 미지근해지면 꺼내 완전히 식히고
냉장실에서 2시간 정도 차게 식힌 뒤 틀에서 꺼내야
부서지지 않아요. 식고나면 윗부분이 자연스럽게 꺼져요.