설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
달콤 쌉쌀한 매력
생강 껍질은 칼등이나 숫가락으로 살살 긁어 내요.
(생강의 전분질을 제거해야 국물이 맑아져요.)
생강과 계피의 깊은 향을 우려내기 위해 중간 불에서 끓여요.
잣의 기름을 닦아 내야 나중에
수정과에 기름기가 뜨지 않아요.
설탕은 조금씩 넣어 맛을 보고
취향에 맞게 조절하세요.
차갑게 식혀 먹으면 더 맛있어요.