설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
찹쌀가루 수분 함량에 따라 물의 양을 조절하세요.
손으로 쥐었을 때 모양이 흐트러지지 않을 정도면 좋아요.
구름 모양을 많이 만들고 싶다면 덩어리를 작게 만드세요.
뜨거우니 면장갑을 안에 낀 뒤 비닐장갑을 끼고 해요.
용기에 랩이나 비닐을 깔아두면 꺼내기 편해요.
칼에 식용유를 바르고 썰면 떡이 들러붙지 않아요.