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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 오징어고추장찌개
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오징어고추장찌개

쫄깃함 종결자

오징어와 쇠고기가 만나 이뤄낸 쫄깃함의 결정체!
푸짐한 재료 덕분에 숟가락질 할 맛이 나네요.
오징어만 넣고 끓이는 것보다 국물도 더 진하고
듬뿍 넣은 채소가 개운한 맛까지 더해줘요.
감자, 오이, 무 등 다양한 채소를 활용해보세요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

애호박(½개), 대파(10cm), 오징어(2마리), 쇠고기 국거리용(1⅓컵=200g)

선택 재료

두부(½모=145g), 청양고추(1개), 붉은고추(1개)

밑간

국간장(0.5), 청주(1), 다진 파(1), 참기름(0.5), 후춧가루(약간)

양념

된장(0.5), 고추장(1.3), 다진 마늘(1)


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