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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 잡채유부주머니전골
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잡채유부주머니전골

속 풀어주는 요술주머니

냉장고에서 바싹바싹 말라가는 잡채를
매번 기름 둘러 볶아내자니 칼로리가 걱정되죠?
잡채를 유부 안에 쏙 넣어 주머니로 만들면
백점짜리 전골 재료가 된답니다. 맵지 않은 국물에 두부와 버섯을
넣고 팔팔 끓여내니 속을 든든하게 채워주네요.
명절 음식 만들고 난 후 남은 채소들을 듬뿍 넣어도 좋아요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

잡채(3컵), 미나리(12줄기), 유부(6장)

선택 재료

배추(1장), 표고버섯(2개), 새송이버섯(1개),
두부(½모), 대파(10cm)

육수 재료

무(1토막=150g), 국물용 멸치(8마리),
다시마(1장=5×5cm)

양념

국간장(1), 소금(0.3), 다진 마늘(0.5),
후춧가루(약간)


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