오늘 본 레시피

최근 본 레시피가 없습니다.

TOP
밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 냉이강된장
  • 37021
  • 7
  • 50
  • 페이스북으로 공유
  • 카카오스토리로 공유
  • URL 복사

냉이강된장

야무지게 비벼 먹는

강된장은 재료들을 작게 썰어 넣고 자작하게 끓여 국물이 적어도 아쉬움이 없죠. 숟가락으로 듬뿍 떠서 밥에 비벼
김치를 곁들이거나 쌈채소에 올려 먹어야 제맛이에요.
고춧가루를 넣어 칼칼함을 더한 강된장이야말로
한국인의 소울푸드가 아닐까요?
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

냉이(½줌), 표고버섯(2개),
양파(⅓개), 대파(10cm)

육수 재료

국물용 멸치(5마리), 다시마(1장=5×5cm)

tip 냉이는 칼등으로 긁어 흙을 털어낸 뒤 물에 헹궈 사용해요.

선택 재료

감자(1개), 청양고추(1개)

tip 냉이는 칼등으로 긁어 흙을 털어낸 뒤 물에 헹궈 사용해요.

양념

참기름(1), 고춧가루(1),다진 마늘(0.5), 된장(2)

tip 냉이는 칼등으로 긁어 흙을 털어낸 뒤 물에 헹궈 사용해요.

한줄댓글
댓글남기기