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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 북어매운찌개
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북어매운찌개

칼칼하고 개운하다

“흰 쌀밥과 환상의 케미를 자랑하는 북어매운찌개!
고추장을 곱게 풀어 매콤한 맛을 더하고 된장으로
구수한 감칠맛을 살렸어요. 뚝배기에 넉넉하게 끓여
마지막까지 뜨끈하게 먹으면 더욱 좋아요.”
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

북어(2마리), 애호박(½개), 양파(½개),
두부(½모=150g), 대파(10cm)

선택 재료

풋고추(1개), 붉은 고추(1개)

tip 북어 대신 코다리를 사용해도 좋아요.

양념장

고추장(3), 된장(1), 다진 생강(0.3),
고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.5),
후춧가루(약간)

tip 북어 대신 코다리를 사용해도 좋아요.
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