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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 쌈장김치찌개
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쌈장김치찌개

남은 쌈장의 얼큰한 미션

여행 갈 때 쌈장을 가져가면 남아서 버리고 오게 되잖아요.
팔팔 끓는 김치찌개에 쌈장을 떠 넣어
달짝지근하게 끓여보세요.
캠핑지에서는 따로 육수 내고 건질 필요 없이
멸치, 다시마 다 같이 넣고 끓여도 좋아요!
달달하면서도 구수한 육수의 맛이 잘 느껴진답니다.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

김치(4컵=500g), 들기름(2), 쌈장(3)

선택 재료

두부(½모=145g), 양파(½개), 대파(10cm)

tip 들기름은 오메가-3 지방산도 많고 국물도 뽀얗게 우러나오면서 풍미가 좋아요.
참기름도 좋아요.

육수 재료

다시마(1장=10×10cm),국물용 멸치(10마리)

tip 들기름은 오메가-3 지방산도 많고 국물도 뽀얗게 우러나오면서 풍미가 좋아요.
참기름도 좋아요.
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