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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 참치김치찌개
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참치김치찌개

언제 먹어도 백 점짜리 맛

보글보글 찌개 끓는 소리에 퇴근길이 기다려지는 메뉴!
어느 집에나 있는 친숙하고 만만한 재료로 간단하게 만들 수 있어요.
참치 기름으로 김치 후루룩 볶아 고추장, 설탕 더해주면
다른 양념장도 필요 없네요.
밥 위에 건더기 척 얹어 야무지게 비벼 먹고
달큰하고 칼칼한 국물로 뜨끈하게 마무리하세요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

대파(6cm), 김치(1½컵), 통조림 참치(1캔=150g), 김칫국물(1컵)

선택 재료

양파(½개), 두부(¼모)

양념

설탕(0.3), 고추장(0.3)


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