설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
더운 여름철에는 콩이 쉴 수 있으니 냉장실에서 불리세요.
콩 한 알을 먹어보고 익었는지 확인하세요.
양념장=설탕(1)+간장(3)+물(⅔컵)
완전히 익힌 콩에 양념장을 넣어야 조린 콩자반이
딱딱하지 않아요.
냄비에서 식힌 뒤 그릇에 담아야 콩이 뭉치지 않아요.