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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 우거지장떡
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우거지장떡

부드럽고 구수하게

우거지는 비타민이 풍부해 면역력 증진에 효과적이라
기온이 떨어지면 부드럽고 뜨끈한 우거지 된장국을 많이 끓여 먹죠.
국 끓이고 남은 우거지나 마트에 삶아서 파는 걸 한줌 사다가
장떡을 만들어보세요. 소금 대신 장으로 간을 해 맛은 더 구수해요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

삶은 우거지(1컵), 부침가루(1컵)

양념

된장(0.5), 간장(0.3), 고추장(0.3), 다진 마늘(0.3)

tip 마른 우거지는 물에 불려 부드럽게 찢어질 정도로
푹 삶아주세요.

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