설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
몸통 안쪽에 잔 칼집을 넣으면 양념이 고루 배고 씹을 때 더 연해요.
조림 양념=설탕(0.7), 고춧가루(1), 간장(2.5), 맛술(1),다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 물엿(1)
오징어는 금방 익어요.
너무 오래 조리면 질겨지니 연근과 당근을 거의 다 익힌 뒤 오징어를 넣어요.