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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 해물찜
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해물찜

푸짐하게 즐겨요

온 가족이 즐기기도 좋고 손님상에 내도 손색이 없는 해물찜.
밖에서 사 먹으려면 꽤 비싸지만, 집에서 만들면 좋아하는 해산물을
듬뿍 넣어 더 푸짐하게 즐길 수 있죠.
제철의 신선한 해물과 아삭한 콩나물, 매콤한 양념장이 어우러져
진한 맛을 내는 해물찜을 만들어볼까요?
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

꽃게(2마리=300g), 오징어(1마리),
미더덕(1컵=150g), 미나리(2줌=100g),
대파(20cm), 콩나물 찜용(5줌=400g)

선택 재료

홍합(2컵=300g), 새우(6마리)

tip 녹말물은 뜨거운 물을 넣으면 섞이지가 않아요.

양념장

설탕(1)+소금(0.2)+고운 고춧가루(5)+간장(1)+
청주(2)+참치액(2)+다진 마늘(2)+다진 생강(0.3)+
고추장(3)+참기름(1)+후춧가루(약간)

tip 녹말물은 뜨거운 물을 넣으면 섞이지가 않아요.

녹말물

물(3)+녹말가루(2.5)

tip 녹말물은 뜨거운 물을 넣으면 섞이지가 않아요.

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