설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
바다와 육지가 똘똘 뭉친
조갯살(바지락, 모시조개,
백합조개 등 ⅔컵=110g),
다진 쇠고기(1컵=150g)
두 가지 색 고추(½개씩)
청주(0.5), 소금(0.1), 후춧가루(0.1)
소금(0.2), 밀가루(1), 다진 파(1.5),다진 마늘(0.5), 참기름(0.2),부순 참깨(0.2), 후춧가루(약간)
케첩(1)+물(3)+맛술(1)+다진 마늘(0.5)+생강즙(0.3)+고추장(1)+물엿(1.5)+참기름(0.5)+후춧가루(약간)
고기밑간=청주(0.5), 소금(0.1), 후춧가루(0.1)
양념재료=소금(0.2), 밀가루(1), 다진 파(1.5),다진 마늘(0.5), 참기름(0.2),부순 참깨(0.2), 후춧가루(약간)
고추는 길게 반 갈라 속씨를 제거한 뒤 눈썹 모양으로 송송 썰어요.