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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 납작완자조림
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납작완자조림

바다와 육지가 똘똘 뭉친

고기완자의 밋밋함이 아쉬웠다면
조갯살을 듬뿍 넣어 만들어보세요.
끓는 물에 살짝 데쳐 다지면 비린내는 사라지고
쫄깃함은 배가 된답니다.
잘 치댄 완자는 달콤 짭조름한 소스에 버무려
덮밥처럼 밥 위에 얹어 먹어도 좋아요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

조갯살(바지락, 모시조개,
백합조개 등 ⅔컵=110g),
다진 쇠고기(1컵=150g)

선택 재료

두 가지 색 고추(½개씩)

tip 조개껍데기와 불순물이 섞이지 않도록 주의하세요.

고기 밑간

청주(0.5), 소금(0.1), 후춧가루(0.1)

tip 조개껍데기와 불순물이 섞이지 않도록 주의하세요.

양념

소금(0.2), 밀가루(1), 다진 파(1.5),다진 마늘(0.5), 참기름(0.2),부순 참깨(0.2), 후춧가루(약간)

tip 조개껍데기와 불순물이 섞이지 않도록 주의하세요.

양념장

케첩(1)+물(3)+맛술(1)+다진 마늘(0.5)+생강즙(0.3)+고추장(1)+물엿(1.5)+참기름(0.5)+후춧가루(약간)

tip 조개껍데기와 불순물이 섞이지 않도록 주의하세요.

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