설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
도시락 걱정 끝
밥양념=소금(0.1), 참기름(1)
미리 밥을 볶아 어묵을 데칠 동안 한 김 식혀요.
피망을 생략할 경우 전자레인지에 살짝만 돌려 밑간해도 좋아요.
어묵은 그대로 사용해도 되지만 끓는 물에 데치면 기름기와 비린내를 제거할 수 있어요.
조림장=한입 크기로 썰어요.