설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
풍미와 시원함이 살아 있는
모시조개(400g), 바지락(300g), 화이트와인(¾컵), 통조림홀토마토(200g)
파슬리(3줄기)
올리브유(2), 다진 마늘(1), 다진 양파(2), 페페론치노(2~3개), 토마토 페이스트(2), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간)
조개 입이 벌어질 때까지 끊여요.
홀토마토는 손으로 으깨 사용하세요.
파슬리가루를 뿌려 담아내요.