설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
된장으로만 양념해 더욱 구수한
쇠고기 양념=설탕(0.5)+맛술(5)+다진 마늘(1)+배즙(1)
이렇게 하면 핏물 제거와 고기의 연육 과정이
동시에 일어나 고기가 맛있어져요.
시래기 양념=재래된장(1.5), 다진 마늘(0.5), 맛술(1),
참기름(약간), 부순 통깨(약간)
삶은 시래기를 구입하면 조리시간도 단축되고 편리해요.
통째로 양념에 버무리고, 먹기 직전에 가위로 잘라요.
간이 고루 배도록 잘 섞어 드세요.