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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 멸치깻잎쌈
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멸치깻잎쌈

갑작스런 술상에 딱 좋은 비장의 메뉴

"남편이 갑자기 회사 동료들을 집으로 데려와 술자리가 벌어졌어요.
반찬 재료를 메인 메뉴로 뚝딱 변신시켰답니다.
멸치를 회무침처럼 매콤한 고추장 양념에 무치고 날치알과
깻잎을 곁들이니 향과 맛이 모두 잘 어우러지는 술안주 완성!
다들 술과 잘 어울리는 별미라며 좋아하더라고요.
멸치 대신 골뱅이를 넣으면 더 배부르고 푸짐한 메뉴로 변신해요."
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

양파(1⅔개=320g), 볶음용 멸치(2⅔컵=80g),
생강술(0.6), 깻잎(24~30장), 날치알(1컵=140g)

양념장

설탕(1)+고춧가루(4)+물(1)+식초(4)+ 고추장(4)+올리고당(0.6)+고추냉이(0.3)+ 참깨(1)

tip 생강술은 소주 10: 다진생강 1의 비율로 만들어요.
미리 만들어두고 고기의 잡내나 해산물의 비린내를 날릴 때 사용하면 좋아요.

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