설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
우리 엄마가 만든 거 맞아?
쇠고기만 사용해도 좋지만 돼지고기를 섞으면 조금 더
부드러운 식감을 즐길 수 있어요
소금(0.1), 후춧가루(약간)로 간해요.
오래 치댈수록 찰기가 생겨 구울 때 고기가 갈라지지 않아요.
먼저 고기반죽을 4등분한 뒤 모양을 빚으면
크기가 일정해요.
옆면이 덜 익었으면 팬 가장자리에 세워
돌려가며 구워요.