오늘 본 레시피

최근 본 레시피가 없습니다.

TOP
밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 마늘 조개탕
  • 6638
  • 14
  • 22
  • 페이스북으로 공유
  • 카카오스토리로 공유
  • URL 복사

마늘 조개탕

술이 술술 넘어가는

뽀얗고 시원하게 우러난 국물이 일품인 조개탕에 마늘을 듬뿍 넣어 속풀이 해장용으로 제격이에요. 취향에 따라 면을 넣어 즐겨도 좋아요.
재료1인분 밥숟가락계량법

필수재료

마늘(5쪽), 페페론치노(5개), 해감 바지락(200g), 해감 백합(100g)

선택 재료

쪽파(2대)

tip 해감 안 된 바지락과 백합은 소금물(물4컵+소금1)에 담가 포일로 감싸고 냉장실에 1시간 정도 뒀다가 흐르는 물에 씻어주세요

양념

올리브유(1), 소금(0.5), 후춧가루(약간)

tip 해감 안 된 바지락과 백합은 소금물(물4컵+소금1)에 담가 포일로 감싸고 냉장실에 1시간 정도 뒀다가 흐르는 물에 씻어주세요

한줄댓글
댓글남기기