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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 매운닭고기찌개
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매운닭고기찌개

찌개야 보양식이야?

삼계탕이나 닭볶음탕은 너무 부담스러울 때,
소박한 저녁 밥상에 올리기 딱 좋은 닭고기찌개예요.
고기와 채소가 듬뿍 들어 있어 찌개 하나만으로도 풍성한 느낌이 들죠.
떡을 넣었더니 건져 먹는 재미도 있어요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

무(⅔토막=100g), 다시마(1장=10×10cm),
닭고기 토막 낸 것(½마리=500g), 감자(1개),
애호박(⅓개), 대파(20cm), 양파(½개), 떡볶이 떡(100g)

고기 삶는 재료

대파 파란 부분(20cm), 마늘(1쪽), 생강(1쪽)

양념

고춧가루(1), 국간장(1.5), 고추장(2), 다진 생강(0.3),
소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1)

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