설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
상큼함에 피곤이 싹 가시는
식초와 소금을 넣고 데치면 조직이 단단해져
더 아삭하고, 꿉꿉한 냄새도 제거할 수 있어요.
간을 심심하게 맞췄어요.
맛을 보고 취향에 맞게 조절하세요.
매실청이 없다면 배를 갈아 넣거나 설탕으로 단맛을 맞추세요.
냉장실에서 하루 정도 숙성시켜 먹으면 맛있어요.