설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
미리 섞어두면 고춧가루가 부드럽게 불어 겉돌지 않아요. 무말랭이무침의 양념이 넉넉한 경우 양념장 대신 사용해도 좋아요.
양념장=설탕(0.5)+고운 고춧가루(0.5)+간장(1)+식초(1.5)+고추장(1)+다진 마늘(0.3)+참기름(0.5)+참깨(0.3)
거품이 올라오면 찬물(1컵)을 3~4번 나눠 부어가며 끓여요. 찬물을 넣으면 면발도 탱탱해지고 거품이 넘치지 않아요.