설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
소금물로 씻으면 딸기의 맛과 영양 성분이 빠져나오지 않아요.
잼 담을 병은 끓는 물에 소독한 뒤 자연 건조해 준비해요.
과육이 보이지 않는 잼을 원한다면 아주 잘게 썰거나 으깨서 사용하세요.
레몬즙은 잼이 더 쫀득하게 엉기도록 하는 역할을 하고 보존성도 높여줘요. 또한 산도가 높아질수록 딸기의 붉은색이 선명해지니 예쁜 색의 잼을 만들 수 있죠.
하얀 거품은 이물질을 함유하고 있어 잼의 투명도를 떨어뜨려요. 거품을 틈틈이 걷어내며 조리세요.