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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 동태찌개
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동태찌개

신경 좀 쓴 오늘의 찌개

“아무 날도 아닌데 왠지 푸짐하고 특별하게
상을 차리고 싶은 날이 있잖아요.
오늘은 얼큰한 동태찌개를 넉넉하게 끓여
앞접시 하나씩 놓고 저녁 먹자고요.
생선살 발라먹는 재미와 먹을수록 입맛 돋우는 국물 맛에
밥 한 그릇 금방 비울 거예요.”
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

무(1토막=150g), 두부(½모=145g),
미나리(1줌), 대파(15cm), 동태(1마리)

선택 재료

다시마(1장=10×10cm), 풋고추(1개),
붉은 고추(1개), 느타리버섯(1줌)

tip 호박이나 양파를 넣어도 좋아요.

양념

고추장(2), 된장(1), 고춧가루(1), 국간장(1),
다진 생강(0.3), 다진 마늘(0.5),
후춧가루(약간), 소금(약간)

tip 호박이나 양파를 넣어도 좋아요.

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