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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 양념조개젓
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양념조개젓

비린맛 잡고 상큼함 더한

밥 위에 올려 슥슥 비비는 생각만 해도 침 고이는 조개젓!
특유의 비릿한 바다향 때문에 못 먹는 가족이 있다면
양념만 살짝 더해보세요.
식초와 무, 대파를 넣어 무치면 비린맛은 줄어들고
깔끔하게 입맛 돋우는 밑반찬으로 거듭나요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

무(⅓토막=50g), 풋고추(2개),
붉은 고추(½개), 조개젓(½컵=100g)

양념

대파 흰 부분(3cm), 마늘(2쪽),
고춧가루(0.7), 식초(0.7), 참기름(0.5),
참깨(0.3)

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