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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 올갱이국
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올갱이국

지금이 딱 맛있을 때!

뜨거운 햇빛을 뒤로한 채 계곡에서
날이 지는지도 모르고 잡던 올갱이.
이제는 마트나 시장에서도 쉽게 구할 수 있죠?
지금이 제철이라 맛도 가격도 딱 좋아요.
구수한 된장 국물에 얼갈이배추를 넣어
시원함은 더하고, 마지막에 달걀을 풀어
넣으니 부드럽기까지 하네요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

올갱이(500g), 얼갈이배추(1½줌)

선택 재료

부추(⅓줌=35g), 달걀(2개), 밀가루(2)

양념

된장(2), 소금(0.3), 다진 마늘(0.5),
국간장(0.7)

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