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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 원조 부대찌개
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원조 부대찌개

부드러움으로 승부하는

흔히 먹는 부대찌개지만 40년 된 원조 맛집은 분명 차이점이 있어요.
늘 대기줄이 긴 이태원의 바다식당에서는 평범한 부대찌개보다
부드러운 존슨탕을 맛볼 수 있는데요.
진한 사골육수와 소시지, 치즈의 고소함이 어우러져
술안주는 물론 밥과 함께 먹어도 잘 어울려요.
다진 고기와 소시지를 넣고 치즈를 살짝 녹이면 오리지널 존슨탕 완성!
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

감자(1개), 양배추(1/6통=200g),
통조림 햄(작은 것 1캔=200g),
소시지(4개), 시판 사골육수(2팩=700ml)

선택 재료

대파(20cm), 다진 쇠고기(½컵),
슬라이스 체다치즈(1장)

tip 직접 육수를 우릴 때는 사골(1kg)을
찬물에 3시간 이상 담근 뒤
물을 버리고 찬물(2ℓ)을 부어 3시간 이상 끓여요.

쇠고기 양념

설탕(0.2)+간장(0.5)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간)

tip 직접 육수를 우릴 때는 사골(1kg)을
찬물에 3시간 이상 담근 뒤
물을 버리고 찬물(2ℓ)을 부어 3시간 이상 끓여요.

부대찌개 양념장

고춧가루(1.5)+물(2)+청주(1)+간장(1.5)+
다진 마늘(1)+소금(약간)+후춧가루(약간)

tip 직접 육수를 우릴 때는 사골(1kg)을
찬물에 3시간 이상 담근 뒤
물을 버리고 찬물(2ℓ)을 부어 3시간 이상 끓여요.
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