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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 오이 물김치
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오이 물김치

오래도록 아삭한

여름 제철 오이로 담근 시원한 물김치예요.
오이를 반 갈라 씨를 뺀 뒤 담그면
무르지 않고 아삭한 식감을 오래도록 살릴 수 있답니다.
믹서에 갖은 재료를 넣어 곱게 갈아 만든
국물을 붓기만 하면 완성!
물김치 만들기 전혀 어렵지 않아요.
재료6인분 밥숟가락계량법

필수재료

백오이(5개), 쪽파(3대)

김칫국물 재료

양파(1/2개), 배(1/2개), 홍고추(2개),
마늘(2쪽), 생강(약간), 고운 고춧가루(1), 설탕(1),
까나리액젓(2.5), 새우젓(0.5), 물(2컵)

tip - 오이는 가늘고 곧은 오이가 좋아요.
- 오이는 소금으로 문질러 씻어 가시를 제거해주세요.
- 물김치 양념에 배를 넣어주면 시원한 국물 맛을 낼 수 있어요
- 찹쌀풀은 물(1컵)에 찹쌀가루(1)를 섞어 중간 불에서 저어가며
끓여 되직해지면식혀 사용하세요

양념

굵은 소금(2), 찹쌀풀(1컵)

tip - 오이는 가늘고 곧은 오이가 좋아요.
- 오이는 소금으로 문질러 씻어 가시를 제거해주세요.
- 물김치 양념에 배를 넣어주면 시원한 국물 맛을 낼 수 있어요
- 찹쌀풀은 물(1컵)에 찹쌀가루(1)를 섞어 중간 불에서 저어가며
끓여 되직해지면식혀 사용하세요

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