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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 열무 물김치
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열무 물김치

두루두루 활용도 높은

여름 김치로 손꼽히는 열무김치에
굵게 간 홍고추로 만든 국물을 자작하게 부었어요.
새콤하게 익힌 뒤 매콤한 비빔국수로 즐겨도 좋고
뜨끈한 보리밥 위에 올려 쓱쓱 비벼 먹으면
없던 입맛도 살리는 재주가 있답니다.
재료10인분 밥숟가락계량법

필수재료

열무(2kg), 양파(1/2개), 홍고추(2개),
청양고추(2개), 쪽파(5대)

양념

소금(1+1/2컵)

tip - 열무는 너무 두껍거나 얇지 않은 것을 사용해요.

물김치 양념1

홍고추(8개), 마늘(8쪽), 생강(1톨=8g), 물(2컵)

tip - 열무는 너무 두껍거나 얇지 않은 것을 사용해요.

물김치 양념2

설탕(4), 소금(1), 고춧가루(1/2컵),
멸치액젓(2/3컵), 밀가루풀(8컵)

tip - 열무는 너무 두껍거나 얇지 않은 것을 사용해요.

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